N.I. Sarmatova, E.G. Lyulyakina,Y.B. Kalashnikov

Krasnoyarsk State University

Krasnoyarsk State Medical Academy

Krasnoyarsk, Russia

Summary:Number of microorganisms in the oral fluid ranges from 50 millions to 5 billions, in the dental plaque from 10 to 1000 billions per gram of material depending on various factors the most determinant of which is diet.

We examined oral microflora of 62 volunteers aged 21-60 who had been following lacto-vegetarian diet for 1-12 years and The Art of Living program. Oral fluid samples for bacteriologic examination were collected after overnight fast before or after yoga practice.

Inoculation of the material was performed on the medium and was then incubated for 1 to 5 days. Identification of bacterial strains was done according to Bergy’s scale (1997), yeast fungi – according to Kreger van-Rij (1986), D.Satton et al. (2001).

Oral fluid samples of 12 (19,4%) strict lacto-vegetarians did not show growth of microorganisms after yoga practices. Number of microorganisms in other samples of vegetarians ranged from 10 to 10 CFU⁄ml, and that in the saliva of non strict vegetarians was up to 10 –10 CFU⁄ml.

242 strains were received from the saliva of vegetarians. Prevalent species included Streptococcus mutans, S. Salivarius, S. mitis, Lactobacillus spp. which are resident species of the oral cavity.

The incidence of other species was as follows: S. sanguis – 16,8%, S. oralis – 13,4%, Lactobacillus spp. – 8,4%, Corinebacterium flavescens – 5,5%, Candida albicans – 2,2%.

Saliva of non strict vegetarians proved to contain the following microorganisms: Streptococcus adjacens, S. alactolyticus, S. intestinalis, S. milleri, S. mutans, S. oralis, S. salivarius; Enterococcus cecorum, E. faecalis, E. faecium, E. solitarius, Actinomyces sp., Candida albicans, C. Kefyr. Oral fluid of this group of participants showed although little presence of Gram-negative bacilli of Proteus species (13,2%). Such content of microorganisms with marked proteolytic features is evidence of decay processes in the oral cavity of non-vegetarians.

The quantitative analysis of the oral fluid shows that number of microorganisms in lacto-vegetarians is 2-3 orders lower than that in non strict vegetarians.

Key words: oral fluid, oral microflora, lacto-vegetarian diet, yoga.

В последнее десятилетие большое внимание уделяют изучению микрофлоры локальных зон полости рта. Благодаря постоянному наличию питательных веществ, оптимальной температуре (370С) и рН (6,9 – 7,2) в полости рта создает благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов [2, 3, 5]. Слизистая оболочка полости рта с её защитными механизмами, состав и свойства ротовой жидкости, скорость слюноотделения, лимфоидный аппарат челюстно-лицевой области и состояние иммунной системы в целом, уровень гигиены полости рта, характер пищи и кратность приемов определяют качественный и количественный состав микробной популяции.

Полость рта играет уникальную роль во взаимодействии организма человека с окружающим его миром микробов. В процессе эволюции между человеком и микроорганизмами полости рта сформировалась динамическая взаимозависимость: в здоровом теле способны выжить микроорганизмы, имеющие близкую клеточную структуры и признаваемые иммунной системой как «свои». Постоянная микрофлора (резидентная) способствует перевариванию пищи и синтезу витаминов и, в то же время, при снижении уровня гигиены, изменении характера питания, ослаблении иммунитета образует микробный зубной налет, продуцирует органические кислоты, способствующие развитию кариеса зубов. Оказывая моделирующее действие на иммунную систему организма, при изменении условий резидентные микроорганизмы продуцируют токсические вещества, вызывая деструктивные изменения десны, периодонта, костной ткани зубной альвеолы. Являясь естественными антагонистами патогенной флоры, микроорганизмы полости рта способны к инвазии с последующим развитием серьезных заболеваний [5, 6, 7]. Т.е. микробная флора полости рта несет двоякую функцию: биологического барьера и потенциального резервуара аутоинфекции, а также является высокочувствительной индикаторной системой, реагирующей качественными и количественными сдвигами на изменения в состоянии различных органов и систем организма, в первую очередь – иммунной [2, 5, 10].



В наибольших количествах микроорганизмы постоянно обнаруживаются на слизистой оболочке щек, языка, в десневых карманах, на зубах. В слюне их количество достигает 108 клеток на 1 мл. Эти микроорганизмы представляют смешанную флору из различных областей полости рта, большинство из них присутствует на поверхности зубов. Здесь содержание бактерий достигает 1011 клеток на 1г сухого веса, что соответствует количеству бактерий в колонии, выросшей на плотной среде [3, 5, 6, 7].

Слизистая оболочка полости рта – наиболее обширный по площади и разнообразный по условиям обитания биотоп. Поэтому микрофлора слизистой существенно варьирует в разных участках. На поверхности слизистой оболочки вегетируют преимущественно грамотрицательная анаэробная и факультативно-анаэробная флора, а так же микроаэрофильные стрептококки. В подъязычной области, на внутренней поверхности щек, в складках и криптах слизистой оболочки полости рта обычно преобладают облигатно-анаэробные виды: вейлонеллы, пептострептококки, лактобациллы, стрептококки (S. mitis). Спинку языка колонизируют микроаэрофильные стрептококки (S. salivarius). На слизистой твердого и мягкого неба, небных дужках, миндалинах в большом количестве встречаются разнообразные стрептококки, коринебактерии, нейссерии, псевдомонады, а так же дрожжеподобные грибы. Основу микромира полости рта составляют прокариотические микробы - бактерии. Принято считать, что до 50% микробного пейзажа составляют различные грамположительные кокки, преимущественно стрептококки и пептострептококки, 20-25% составляют грамотрицательные анаэробные кокки - вейлонелла и 20-25% - грамположительные палочки, за которыми сохранился старый обобщающий термин дифтероиды. Они включают коринебактерии, актиномицеты, пропионибактерии и т.п. Совокупность описанных компонентов микробной флоры полости рта целесообразно назвать «стабилизирующей» флорой. Менее 10% приходится на другие группы микробов, из которых основной по количеству и по роли в патологических процессах является группа грамотрицательных анаэробных палочек и овоидов, объединенных в группу бактероиды. В отличие от предыдущей группы, предложено эту часть резидентной микробной флоры называть «агрессивной». Помимо типичных бактерий в полости рта можно обнаружить также прокариотические организмы- микоплазмы и хламидии [2, 3, 6, 7, 9].

Вместе с тем всегда присутствуют эукариоты: грибы (Candida spp.) и простейшие (Entamebae gingivalis, Trichomonas tenax), которые могут активизироваться в условиях антибактериальной терапии, недостаточности иммунной системы и тяжелых соматических заболеваний [2, 3].

Бактериальная флора ротовой полости включает свыше 300 видов, большая часть которых обладает анаэробным типом дыхания. Состав микрофлоры полости рта зависит также от количества поступающих микробов, частоты их попадания, характера пищи и физико-химических условий в полости рта, природы заселяющих полость рта микроорганизмов и их взаимодействия в ассоциациях. С этих позиций бактериальная флора ротовой полости подчиняется общим законам функционирования экосистем в живой природе. Экосистема резидентной микрофлоры не может не зависеть от конкретных физиологических особенностей организма хозяина в целом и особенно полости рта, состава и свойств слюны, интенсивности ее образования, характера питания, наличия вредных привычек, наследственности и т.д. [2, 3].

С этих позиций интерес представляет изучение зависимости состава оральной микрофлоры от характера питания.




1748896806225934.html
1748934202408433.html
    PR.RU™