Расторжение и прекращение найма.

Порядок и основания расторжения договора найма жилого помещения предусмотрены ст. 450-453, 687 ГК РФ, а также жилищным законодательством.

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон.

По инициативе нанимателя жилого помещения договор найма может быть расторгнут в любое время независимо от оснований с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Расторжение договора по соглашению сторон и по инициативе нанимателя предполагает вне судебный порядок.

Днем расторжения договора считается день освобождения жилого помещения.

По инициативе наймодателя договор найма может быть расторгнут только в судебном порядке. Основаниями такого расторжения являются:

•невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
•разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

•не устранение последствий разрушения и порчи жилого помещения, когда суд предоставлял для этого срок. При этом суд по просьбе нанимателя вправе отсрочить исполнение решения на срок не более года.

Расторжение договора возможно также в судебном порядке по инициативе любой стороны, если:

•помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания;

•в случае аварийного состояния жилого помещения;

•в иных случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дополнительным условием расторжением договора найма специализированного жилого помещения является неисполнение нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

Расторжение договора найма жилого помещения влечет за собой прекращение обязательств по договору (п.2 ст. 453 ГК).

Законодатель устанавливает также дополнительные основания прекращения отдельных видов договоров.

Договор найма прекращается в связи со смертью нанимателя, если он жил без семьи. Если же после смерти нанимателя в жилом помещении остались проживать члены его семьи, договор найма не прекращает действия.

Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) этого помещения.

Договор найма служебных жилых помещений прекращается с бывшим членом семьи нанимателя по основаниям, указанным в положениях жилищного законодательства о прекращении договора найма между собственником-гражданином и бывшим членом его семьи (ч. 2 – 4 ст. 31 ЖК). Договор найма служебных жилых помещений также прекращается в связи с прекращением трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также после увольнения нанимателя со службы.



Договор найма жилого помещения в общежитии прекращается, если наниматель прекратил трудовые отношения, учебу, а также уволен со службы, в связи с которыми ему было представлено такое помещение.

Договор Найма жилого помещения прекращается при переходе права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, либо оно передано в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу. Исключением являются обстоятельства заключения трудового договора (договора на обучение, преподавание и др.) между нанимателем и новым собственником.

Договор найма жилого помещения маневренного фонда прекращается по окончании его срок.

Возможны также иные основания прекращения договора предусмотренные гражданским и жилищным законодательством.


1749166623994642.html
1749198545891409.html
    PR.RU™