ПРИМЕЧАНИЕ: задание 2.5 выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 и выполняющие работу по НИРС.

Тема 2: Анализ производства продукции растениеводства

Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу производства продукции растениеводства сельскохозяйственной организации, провести расчеты, оценить полученные результаты и обосновать резервы роста объемов производства продукции растениеводства по материалам действующего сельскохозяйственного предприятия.

Рекомендуемая литература:

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с

2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с.

Теоретические вопросы для обсуждения:

1. Схема анализа производства продукции растениеводства.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

3. Факторный анализ валового сбора продукции растениеводства.

4. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.

5. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

6. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий.

7. Расчет окупаемости удобрений.

8. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства.

9. Подсчет и обобщение резервов увеличения производств продукции растениеводства.

Источники информации для практической работы студента:

1) Годовая отчетность предприятия:

- ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

- ф. №7 АПК (Реализация продукции).

2) Бизнес-план предприятия:

- ф. 5 (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

- ф.6 (Потребность в семенах для посева под урожай будущего года).

- ф.24 (Выручка от реализации).

ПРИМЕЧАНИЕ: задание 2.5 выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 и выполняющие работу по НИРС.

Задания для практических занятий

Задание 2.1. Анализ динамики и выполнения плана валового сбора продукции растениеводства.

Проанализировать динамику и уровень выполнения плана валового сбора продукции растениеводства, используя метод простого сравнения.

Таблица 2.1.–Динамика и выполнение плана валового сбора продукции растениеводства, ц

№ п/п Вид продукции 20___г (ВС0) 20___г (ВС1) 20 __ год
план (ВС2) факт (ВС3) отклонение в % к
базисному прошлому плану К
А Б
Зерновые и бобовые
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Лен-долгунец
Картофель
Овощи открытого грунта
Рапс
Плоды
Многолетние травы
Однолетние травы
Кукуруза на силос
Силосные культуры
Естествен. сенокосы и пастбища
Улучшенные сенокосы и пастбища





Рассчитать в графе 8 средний коэффициент роста валового сбора за три года по формуле:

К =

ВЫВОДЫ:

Задание 2.2. Факторный анализ валового сбора продукции растениеводства.

а) оценить степень влияния посевной площади (S), площади гибели посевов (Г) и урожайности (У) сельскохозяйственных культур на валовой сбор (ВС) продукции растениеводства, используя способ абсолютных разниц;

б) отразить алгоритм расчета влияния данных факторов на валовой сбор продукции растениеводства;

в) по результатам расчетов сделать выводы.

Использовать модель : ВС = (S - Г) * У,

где ВС –валовой сбор продукции растениеводства, ц;

S – площадь посева культуры, га;

Г – площадь гибели посевов, га;

(S-Г) – площадь уборки, га

Таблица 2.2. – Расчет влияния факторов на валовой сбор сельскохозяйственных культур

№ п/п Культура Площадь посевов, га Отклонение, S1–S0 Убрано, га Площадь гибели посевов, га (Sг)
план (S0) факт (S1) в % к посеву га (Sу)
А Б
Зерновые и зернобобовые
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Картофель
Рапс
Многолетние травы
Однолетние травы
Кукуруза на силос

Продолжение таблицы 2.2.

№ п/п Урожайность, ц/га Отклонение урожайности У1–У0 Валовой сбор, ц Отклонение в валовом сборе, ц
план (У0) Факт (У1) план (ВС0) факт (ВС1) общее в том числе за счет
площади гибели посевов урожайности
А

Расчеты провести по одной из культур, используя формулы:

∆ВП(S)= (S1–S0)*У0 =

∆ВП(г)= – (Sу–S1)*У0 = – Sг * У0=

∆ВП(у)=Sу*(У1–У0) =

∆ВПобщ=

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ:

ВЫВОДЫ:

Задание 2.3. Анализ влияния структуры посевных площадей сопоставимой продукции растениеводства за два последних года.

а) Проанализировать влияние структуры площадей зерновых и зернобобовых культур на валовой сбор зерна, используя способ абсолютных разностей.

Таблица 2.3. Расчет влияния структуры площадей зерновых культур на среднюю урожайность и объем производства зерна

№ п/п Культура Площадь, га Структура площади, % Плановая урожайность, ц/га (У0) Расчет изменения средней урожайности за счет изменения структуры площади, ц/га
20___г (S0) 20___г (S1) 20___г (d0) 20___г (d1) Δdi +,-
А Б
Озимые
Яровые
Зернобобовые
ИТОГО Σ

Отразить расчёт влияния структуры площади посевов на урожайность:

ΔУ(d) = Σ(Δdi*Упл/100) =

Отразить расчёт влияния структуры площади посевов на валовой сбор зерна:

ΔВС (di) = S1 * ΔУ(d) =

ВЫВОДЫ:

б) Определить влияние факторов на валовой сбор несопоставимой продукции растениеводства, используя способ цепной подстановки.

Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на объем производства продукции растениеводства в 20___году

№ п/п Культура Убранная площадь, га Структура площади, доли, Урожайность, ц.к.ед..
план (П0) факт (П1) план (d0) факт (d1) план (У0) факт (У1)
А Б
Зерновые
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Картофель
Рапс
Многолетние травы
Однолетние травы
Кукуруза на силос
ВСЕГО, в среднем

Продолжение таблицы 2.4.

№ п/п Валовой сбор, ц.к.ед Отклонение
план, (П0d0У0) усл.1, (П1d0У0) усл.2, (П1d1У0) факт, (П1d1У1) всего в том числе за счет
площади структуры урожайности
А

Отразить расчёт влияния всех факторов на валовой сбор условной продукции по итоговой строке:

ΔВС(П)=

ΔВС(d)=

ΔВС(У)=

ΔВС(всего)=

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ:

ВЫВОДЫ:

в) Определить влияние динамики факторов на динамику валового сбора несопоставимой продукции растениеводства, используя способ цепной подстановки за два года.

Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на объем производства продукции растениеводства в динамике за 20___ – 20____ годы

№ п/п Культура Убранная площадь, га Структура площади, доли, Урожайность, ц.к.ед..
20___г (П0) 20___г (П1) 20___г (d0) 20___г (d1) 20___г (У0) 20___г (У1)
А Б
Зерновые
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Картофель
Рапс
Многолетние травы
Однолетние травы
Кукуруза на силос
ВСЕГО

Продолжение таблицы 2.4.

№ п/п Валовой сбор, ц.к.ед Отклонение
20___г, (П0d0У0) усл.1, (П1d0У0) усл.2, (П1d1У0) 20___г, (П1d1У1) всего в том числе за счет
площади доли урожайности
А

Отразить расчёт влияния динамики всех факторов на динамику валового сбора условной продукции по итоговой строке:

ΔВС(П)=

ΔВС(d)=

ΔВС(У)=

ΔВС(всего)=

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ:

ВЫВОДЫ:

Задание 2.4. Расчет окупаемости плодородия почвы и удобрений.

Рассчитать окупаемость удобрений в растениеводстве и сравнить с нормативным её уровнем, для чего использовать расчетный метод.

Методика расчета:Прогнозируемая урожайность будет состоять из трех слагаемых – 1)урожайности от естественного плодородия, 2)урожайности от дозы внесенных органических удобрений, 3)от дозы внесенных минеральных удобрений (NРК). Нормативная окупаемость удобрений указана в приложении 1, графы 4 и 5.

Уп = У(плод)+У(Дорган.)+У(NРК)(2.1)

Каждую составляющую суммы найдем по следующим формулам:

1) У(пл)=0,01*Б*Ц1Б(2.2)

2) У(орг)=0,01*Дор*О1т(2.3)

3) У(NРК)=0,01*ДNРК*О1кгNРК (2.4)

Коэффициент 0,01 позволяет перевести результат в принятую единицу измерения урожайности «ц/га»

Уровень (коэффициент Кисп) использования плодородия и внесенных удобрений составит

Кисп = Уф/Ур (2.5)

Фактическую окупаемость рассчитаем как произведение нормы окупаемости минеральных удобрений и коэффициента использования всех анализируемых факторов, влияющих на урожайность:

ФОк = О1кгNРК*Кисп (2.6)

Общий (весь) прирост урожайности зависит не только от указанных выше факторов, но и от сорта культуры, качества семян и сроков высева, от качества и сроков использования средств защиты растений от вредителей и болезней и т.д. Поэтому на влияние удобрений можно отнести только часть общего прироста урожайности (10–30%)

Таблица 2.6. Расчет окупаемости качества земли, органических и минеральных удобрений

№ п/п Показатель Зерновые и зернобобовые Кукуруза на зерно
А
Качество почвы, балл (рассчитать по годовому отчету) (Б)
Цена 1 балла, ц (Ц1Б)
Доза внесения органических удобрений, т/га (До)
Доза внесения минеральных удобрений NРК, кг/га (ДNРК)
Расчетный уровень урожайности от естественного плодородия, ц/га (У(пл)=0,01*Б*Ц1Б)
Расчетный уровень урожайности от внесения органики, ц/га (У(орг)=0,01*Дор*О1т)
Расчетный уровень урожайности от внесения NРК, ц/га (У(NРК)=0,01*ДNРК*О1кгNРК)
Расчетная урожайность (Ур), ц/га, (5а+5б+5с)
Фактическая урожайность, ц/га (Уф)
Прирост урожайности всего, ц/га (ΔУ=Уф–Ур)
Прирост урожайности за счет внесения удобрений в % к общему приросту урожайности (%)
Прирост урожайности за счет удобрения почвы в натуральном выражении, ц/га (ΔУуд.п=ΔУ*(%)/100)
Количество внесенных удобрений (NРК) на 1га фактически, ц д.в., (Куф1га)
Оптимальная доза NРК на 1 га, ц д.в. (см.прилож. 2) 2,6
Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц (Окф)
Нормативная окупаемость 1 ц NРК, ц к.ед (Окn) 8,0

Продолжение таблицы 2.4.

№ п/п Сахарная свекла Картофель Семена рапса

Отразить расчёт окупаемости удобрений по одной из культур:

ВЫВОДЫ:

Задание 2.5.Использование корреляционно-регрессионного уравнения и метода абсолютных разностей для оценки зависимости урожайности культур от затрат на семена и удобрения на 1 га посева. Задание может быть выполнено как для конкретной культуры (по выбору студента или преподавателя), так и для оценки выхода кормовых единиц с 1 га. В качестве факторов Хi можно взять из бизнес–плана дозы органических и минеральных удобрений из расчета на 1 га.(Разработать варианты моделей и внести формулы оценки тесноты связи и достоверности модели)

А) Используя базу данных по хозяйствам 3-4 районов построить уравнение регрессии:

Ỹ = а0 + а1Х1 + а2Х2 + а3Х3 , где

У– урожайность культуры, ц/га

Х1 – балл пашни

Х2– затраты на семена на 1 га, тыс. руб.

Х3– затраты на удобрения и средства защиты растений на 1 га, тыс. руб.

Чтобы найти параметры уравнения (а0, а1, а2, а3) необходимо составить таблицу, построить и решить систему линейных уравнений.

Таблица 2.5. База данных и расчетных значений для нахождения уравнения регрессии

Хозяйство Х1 Х2 Х3 У Х12 Х1Х2 Х1Х3 Х1У Х22 Х2Х3 Х2У Х32 Х3У
....
n

Система линейных уравнений решается методом Гаусса

n*а0 + а1*∑Х1 + а2*∑Х2 + а3*∑Х3 = ∑У

а0 *∑Х1 + а1*∑Х12 + а2*∑Х1Х2 + а3*∑Х1Х3 = ∑Х1У

а0 *∑Х2 + а1*∑Х1Х2 + а2*∑Х22 + а3*∑Х2Х3 = ∑Х2У

а0 *∑Х3 + а1*∑Х1Х3 + а2*∑Х2Х3 + а3*∑Х32 = ∑Х3У

Полученное уравнение необходимо проверить на достоверность, используя критерий Фишера (F-критерий). Оценить тесноту связи факторов, рассчитав многофакторные коэффициенты корреляции и детерминации (R. R2)

Таблица 2.6. Расчет резерва роста урожайности за счет роста затрат на семена, удобрения и средства защиты растений

Факторный показатель Уровень показателя Уровень влияния фактора, (аi) Резерв роста урожайности (Δ*аi), ц/га
фактический возможный прирост, (Δ)
А
1.Балл пашни
2. Затраты на семена на 1 га, тыс.руб
3. Затраты на удобрения и средства защиты растений на 1 га, тыс.руб.
Итого

ВЫВОДЫ:

Задание 2.6.Подсчет и обобщение резервов роста производства продукции растениеводства и составление плана–прогноза показателей на перспективу.

А) Определить резервы увеличения производства валового сбора продукции растениеводства за счет:

- расширения (изменения) площади посевов;

- недопущения гибели посевов по вине хозяйства;

- улучшения структуры посевов;

- количества вносимых удобрений и их окупаемости.

Таблица 2.7. План–прогноз увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения (изменения) площади посевов

№ п/п Культура Фактическая площадь посева, га Значение изменения площади посева, ± % Площадь посева возможная, га Урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
А Б

Указать расчёт увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения (изменения) площади посевов:

Р↑ВС(s) = ________________________.

ВЫВОД:

Таблица 2.8. План–прогноз увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет недопущения гибели посевов

№ п/п Культура Площадь гибели посевов, га Фактическая урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
А Б

Указать расчёт увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет недопущения гибели посевов:

Р↑ ВП(гиб) = __________________.

ВЫВОДЫ:

Таблица 2.9. План–прогноз увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов зерновых и зернобобовых культур

№ п/п Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Урожайность фактическая, ц/га Объем производства при структуре посевов, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
факт возм факт возм факт возм
А Б
Озимые
Яровые
Зернобобовые
ВСЕГО

Указать расчёт возможного увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов:

Р↑ ВП(di) = ________________.

ВЫВОДЫ:

Таблица 2.10. План–прогноз роста валового сбора продукции растениеводства за счет количества вносимых удобрений и их окупаемости (Для расчетов использовать форму таблицы 2.4 )

Показатель Зерно Сахарная свекла Картофель Семена рапса
1. Площадь посева возможная, га
2. Фактическое количество внесенных удобрений, ц/га
3. Нормативная окупаемость, ц / 1 ц д.в. NPK
4. Оптимальное внесение удобрений, ц д.в. NPK/га
5. Прирост вносимых удобрений, ц д.в. NPK / га
6. Изменение урожайности за счет дополнительного внесения удобрений, ц/га
7. Резерв увеличения валового сбора, ц

Указать расчёт возможного роста валового сбора продукции растениеводства за счет количества вносимых удобрений:

Р↑ ВП КВУ = __________________.

ВЫВОДЫ:

Таблица 2.11. План–прогноз роста валового сбора продукции растениеводства за счет роста окупаемости удобрений

Показатель Зерно Сахарная свекла Картофель Семена рапса
1. Фактическая окупаемость 1 ц . NPK, ц
2. Нормативная окупаемость 1 ц. NPK, ц 5,0 35,0
3 Прирост окупаемости удобрений, ц
4. Возможное количество удобрений, ц .NPK
5. Резерв увеличения валового сбора, ц (п.3*п.2)

Указать расчёт резерва роста валового сбора продукции растениеводства за счет роста окупаемости удобрений:

Р↑ ВП ок = ___________________.

ВЫВОДЫ:

б) В таблице 2.12 обобщить резервы увеличения производства продукции растениеводства в исследуемом хозяйстве.

Таблица 2.12. Обобщение резервов увеличения производства валовой продукции растениеводства

Источник резервов Зерно Сахарная свекла Карто-фель Семена рапса
1. Изменение площади посевов
2. Недопущение гибели посевов
3. Улучшение структуры посевов
4. Количества вносимых удобрений
5. Рост окупаемости удобрений
6.
7.
Всего, ц
Цена 1 ц, млн. руб.
Сумма, млн. руб.
Всего, млн. руб.

ВЫВОДЫ:

Приложение 1.Средние нормативы цены балла плодородия почвы и окупаемости удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур[1]

Культуры Вид продукции Цена балла почвы, кг (Ц1Б) Дозы удобрений Нормативная окупаемость удобрений, кг продукции
органических, (Дорг) т/га минеральных, (ДNРК), кг/га на 1т органики на 1 кг NРК
А Б
Зерновые в целом зерно 200–300 6,2
Озимая рожь зерно 200–300 6,1
Озимая пшеница зерно 250–300 7,8
Озимое тритикале зерно 250–300 8,0
Яровая пшеница зерно 200–250 6,0
Яровое тритикале зерно 200–250 6,5
Ячмень зерно 200–250 6,5
Овес зерно 200–250 6,0
Люпин зерно 160–200 4,4
Горох зерно 160–200 3,9
Вика зерно 160–200 2,6
Гречиха зерно 180–220 2,3
Рапс семена 250–300 3,2
Лен–долгунец волокно 160–200 2,7
Картофель клубни 50–60 200–300 27,0
Сахарная свекла корни 60–70 300–350 39,0
Кормовые корнеплоды корни 60–80 300–350 73,0
Кукуруза зеленая масса 60–80 250–300 86,0
Однолетние травы зеленая масса 150–200 48,0
Многолетние травы сено 150–200 16,6
зел.масса 70,0
Все культуры на пашне кормовые единицы 200–250 8,8
Сенокосы и пастбища сено 150–200 14,3
зел.масса

Приложение 2.Примерные дозы минеральных (кг/га питательных веществ) и органических (т/га) удобрений под планируемую урожайность основных сельскохозяйственных культур[2]

Культура Планируемая урожайность, ц/га Дозы удобрений
Органических, т/га Азотные (N) Фосфорные (Р) Калийные (К)
Озимые зерновые 23–30 40–60 20–70 30–80
31–40 60–80 30–90 40–90
41–50 100–120 40–100 50–90
51–60 120–103 50–60 60–80
Яровые зерновые 20–30 Х 50–60 20–60 30–90
31–40 Х 60–70 30–80 40–100
41–50 Х 70–80 40–100 50–110
51-60 Х 80–90 50–110 60–130
Кукуруза на зерно 51–60 70–80 80–90 60-100 70–120
61–70 70–80 100–110 50–80 70-120
71–80 70–80 120–130 50–90 90-130
81–90 70–80 130-140 60–100 110-150
Картофель 150–200 50–60 50–70 40–80 30–90
201–250 50–60 70–80 50-90 40–100
251–300 50–60 80–90 70–110 50–120
301–450 50–60 90–120 90–140 60–160
Сахарная свекла 200–300 60-90 50–110 60–120
301–400 90–110 60–130 80–130
401–500 110–130 70–150 100–150
501–600 130–150 80–180 120–170
Рапс озимый 20,1-25 Х 80–100 30–90 30–60
25,1–30 Х 100–120 30–95 40–70
30,1–35 Х 120–140 40–100 40-90
35,1–40 Х 140–160 40–110 50–95

Приложение 3 Нормативы окупаемости удобрений по всем сельскохозяйственным культурам на пахотных землях в зависимости от балла плодородия почв

Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед. Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед. Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед. Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед.
50,0 11,98 36,2 9,01 32,0 8,11 27,8 7,20
49,5 11,88 36,1 8,99 31,9 8,09 27,7 7,18
49,0 11,77 36,0 8,97 31,8 8,06 27,6 7,16
48,5 11,66 35,9 8,95 31,7 8,04 27,5 7,14
48,0 11,55 35,8 8,93 31,6 8,02 37,4 7,12
47,5 11,45 35,7 8,90 31,5 8,00 27,3 7,10
47,0 11,34 35,6 8,88 31,4 7,98 37,2 7,07
46,5 11,23 35,5 8,86 31,3 7,96 27,1 7,05
46,0 11,12 35,4 8,84 31,2 7,94 27,0 7,03
45,5 11,02 35,3 8,82 31,1 7,91 26,9 7,01
45,0 10,91 35,2 8,80 31,0 7,89 26,8 6,99
44,5 10,80 35,1 8,78 30,9 7,87 26,7 6,97
44,0 10,69 35,0 8,75 30,8 7,85 26,6 6,94
43,5 10,58 34,9 8,73 30,7 7,83 26,5 6,92
43,0 10,48 34,8 8,71 30,6 7,81 26,4 6,90
42,5 10,37 34,7 8,69 30,5 7,78 26,3 6,88
42,0 10,26 34,6 8,67 30,4 7,76 26,2 6,86
41,5 10,

1751036503818700.html
1751092434500959.html
    PR.RU™